あなたのすきなおせちは?

今年も残すところ、あと1ヶ月半ほどとなりました。

そこで、お正月といえば、おせち料理ですが、

「好きなおせち料理」をラ・アケソニアの入居様にインタビュー。

入居者様のコメントとともにランキングの発表です。

 

 

 

 

1位:数の子

コメント:「やっぱりおせち料理の定番でしょう」「食べると、正月気分を実感できる」

 

2位:海老(伊勢海老などを含む)

コメント:「おせち料理の海老は、特別な感じがある」「殻を剥くのが手間だが、それが良いし、おいしさが格別だから」

 

3位:煮しめ

コメント:「あっさりした煮物料理が好きだから」

「出身地の方言では『のっぺ』というが、里芋など具沢山で、思い出深い料理」

 

4位:鯛

コメント:「縁起物だから」

 

5位:あわび

コメント:「高級だが、正月くらいは贅沢したいから」

 

6位:伊達巻

コメント:「うちではおせち料理といえば、伊達巻だから」

 

インタビュー中、おせち料理を通じて、ひとりおひとり、出身地のことや各ご家庭のお正月の思い出も楽しそうにお話されていたのが、印象的でした。

  
   閉じる